2858845.jpg

Видео обзор Indian Roadmaster 2018

22.01.2019
Компания Indian Motorcycle уверенно вернулась на мотоциклетный рынок под крылом концерна Polaris в 2014 году. За 4 года огромное количество людей, уставших от гегемонии Harley-Davidson, пересели на мало известных, а главное, толком нераспробованных "индейцев". Что в Indian такого особенного, есть ли оно вообще, и что изменилось в 2018 году, мы выяснили, взяв на тест Indian Roadmaster 2018.

Indian Roadmaster:

2018 г., масса (без топлива) 407 кг., 1811 см³, 78 л. с., крутящий момент 161 Нм

Цена в РФ: от 2 657 000 руб. 

Текст: Степан Берестов

Фото: Эдуард Кравцов

Источник: https://in-moto.ru/test-obzori/moto/видео-обзор-indian-roadmaster-2018

DSC06521.JPG 

>> Компания Indian Motorcycle уверенно вернулась на мотоциклетный рынок под крылом концерна Polaris в 2014 году. За 4 года огромное количество людей, уставших от гегемонии Harley-Davidson, пересели на мало известных, а главное, толком нераспробованных "индейцев". Что в Indian такого особенного, есть ли оно вообще, и что изменилось в 2018 году, мы выяснили, взяв на тест Indian Roadmaster 2018.  

Итак, марка действительно мало известная и хорошо забытая, особенно на российском рынке. Тем не менее нельзя никак исключать тот факт, что "Indian" по праву носит звание старейшего американского производителя мотоциклов, так написано в летописях, и по факту - это правда, Indian-ы начали производство моторизированных "Indian Single" велосипедов (в принципе можно назвать их мотоциклами) "Indian Single" аж в 1901 году в Спрингфилде, штат Массачусетс, а сама компания называлась "Hendee Manufacturing Company".




В 1903 году Карл Оскар Хедстрём уже установил мировой рекорд скорости в 53 мили в час именно на Indian Single, а в 1905-ом инженеры компании разработали свой первый двухцилиндровый V-образный двигатель объемом 1000 см3, что позволило установить еще ряд рекордов, в то время как основатели Harley-Davidson все еще играли гаечными ключами в гаражах своих отцов.

В 1914 году производство достигло немыслимых для тех времен цифр в 25 000 мотоциклов в год, но первая мировая война сыграла злую шутку с "индейцами". Компания получила большие заказы на мотоциклы для армий многих стран участников и бросила все силы на удовлетворение военных запросов, в то время как Harley-Davidson получил заказ всего на 500 мотоциклов. Война шла, и H-D успешно развивался на родной земле, и в 1920 году стал самым крупным производителем мотоциклов в мире с мощностью производства 28189 мотоциклов в год.

Таким образом,  "Indian" не успел толком встать на ноги даже к началу Второй Мировой (еще и депрессия 30-ых годов), и основной заказ на мототехнику получил "Harley-Davidson", оставив "индейцам" небольшую долю в виде возможности обеспечения вспомогательных войск. В 1953 "H-D" отпраздновали 50-ти летний юбилей открытием нового завода, тем самым забив последний гвоздь в гроб "индейца", - компания обанкротилась.

Почти 60 лет "Indian" ходил по рукам, и только в 2011 году марку приобрел американский концерн "Polaris", а в 2014 полноценно возродил легендарную марку представив публике 3 новых модели Indian Chief Classic, Indian Chief Vintage и Indian Chieftain, тем самым ознаменовав начало новой эры для легендарной марки.

Многие, да что там, практически все думают, что основой для Roadmaster стал на год раньше представленный Indian Chieftain, но на самом деле это не так. Инженеры компании признаются, что сначала был разработан именно флагман (Roadmaster), просто рынок был не готов к его появлению. 

Indian Roadmaster уже был в наших руках 3 года назад, и теперь пришло время для второго поколения, если его, конечно, можно так назвать. Глобальных изменений немного, шасси практически то же, да и в мотор не полезли, и слава Богу. Как и раньше "Indian" комплектуется полудуплексной алюминиевой рамой с несущим двигателем, разве что рейк изменили (теперь 25º) и стало лучше. А вот мотор без изменений: V-Twin 1811 см3, 78 л.с. по ПТС и тепловозный 161 Нм момента, доступный в полном объеме на 3000 об/мин. Помимо технических деталей, изменились так же и эксплуатационные свойства, всех больших "индейцев" оснастили новыми пультами, кстати, пластиковыми, что недопустимо идеологически, но зато ими стало удобно пользоваться, в частности, для управления 7-ми дюймовой мультимедиа системой, которой ранее так же не было, но об этом чуть позже, так и для управления музыкой не нужно снимать руку с руля, палец везде прекрасно дотягивается, чего нельзя сказать о кнопке управления дальним и ближним светом (дотянуться, конечно, можно, но интуитивно нажать получится... да нет, не получится вовсе).

Что касается двигателя, он шикарен! Много "мяса" на низах, как, впрочем, и во всем диапазоне, да и раскачать его теперь можно до 116 кубических дюймов, установив оригинальный пакет "Stage 3", после чего производитель обещает 20-ти процентный прирост по всем фронтам, ну кроме габаритов. Так в чем же разница, я же могу пойти и купить проверенную десятилетиями 117-ти дюймовую СиВиОшную "электричку"?! Да, это правда, и многие так и сделают, не вникая в реинкарнировавшихся индейцев, и, возможно, будут правы, но Indian Roadmaster 2018 года практически не уступает по комплектации Harley-Davidson Ultra Limited в исполнении CVO, стоит дешевле на 1 000 000 рублей, и нравится Вам или нет, технологичнее.

"Повозка" вождя, в отличии от H-D, комплектуется современным, с нуля разработанным мотором, и дело здесь вовсе не в мощностных показателях, дело в том, что 6-ти ступенчатая коробка передач совмещена с блоком двигателя, и, соответственно, он стал более компактным, что позволило не только сильно занизить центр тяжести, что очень важно для 427-ми килограммовой махины, но и сделать его сильно компактнее. Именно благодаря компактности силового агрегата, удалось значительно удлинить маятник, что, в свою очередь, обеспечило превосходную рулежку как на больших, так и на низких скоростях и полное отсутствие эффекта ломающегося руля. Минус один: если Вы всю жизнь ездили на больших железяках других производителей, и они поддерживали Вас в хорошей физической форме, пересев на Indian, Вам будет необходимо купить абонемент в фитнес-центр, ибо бороться с ним не придется, и через некоторое время упругая "бицуха" превратиться в нечто невнятное, пацаны не поймут.

Зато они поймут быстро грузящуюся мультимедиа систему, естественно "тач", с навигацией, русифицированную, с кучей вариантов настройки дисплеев и массой, а точнее абсолютно всей необходимой и не очень информацией о мотоцикле, вплоть до уровня заряда аккумулятора и давления в шинах. Поймут они так же и музыкальное оснащение (4 динамика, 2 в передней консоли, 2 в заднем кофре), которое в целом не хуже, но и не лучше, чем на остальных представителях класса, ни один из которых не создает "WOW" эффекта своим звучанием.

А вот обилие багажных емкостей, наоборот, порадует, в них можно сложить новый Honda Gold Wing... В общей сложности 142 литра багажного пространства, от заднего кофра в который влетают два интеграла, ну или модуляра, ну или 4 четвертушки, которые явно ближе обладателям подобных мотоциклов, до массы дополнительных бардачков, в том числе и водонепроницаемого, в коем кроется USB "шнурок" для зарядки или подключения телефонов и других гаджетов, расположенный под регулируемым (в отличии от H-D) ветровым стеклом, которое, вдобавок, еще и не даст вам промокнуть (проверено, под дождем я поездил).

А вот что меня действительно огорчило, так это дизайн. Бросайте в меня камни, делайте что угодно, но он мне не нравится. Но только спереди, а именно форма переднего обтекателя, уж слишком простая, в этом плане Harley-Davidson мне явно ближе. В остальном среди недостатков можно отметить плохо читаемую в темное время суток аналоговую приборную панель с мелкими цифрами и красной подсветкой, отсутствие задней передачи, ибо тягать 427 кг не очень приятно, пластиковые пульты, иии... И задний цилиндр. А именно, если я в итоге попаду в Ад, что вполне вероятно, то меня посадят не на сковородку, а именно на задний цилиндр Indian Roadmaster, где я и буду коротать вечность. Он жарит так, что входящий в стандартную комплектацию подогрев сидений Вам не понадобится абсолютно ни при каких условиях, даже если Вы поедете на нем в Арктику, или Магадан, или... в общем реально вообще никогда.

В целом могу сказать, что хотя я и не адепт данного класса мотоциклов, Indian Roadmaster мне понравился, понравился очень, он доставляет массу положительных эмоций, заставляет всех сворачивать головы и, главное, заставляет задуматься о приобретении себе в парк одного из представителей люкс-туреров, вот если бы еще официальных дилеров, а именно сервисов, по стране было бы побольше, то вообще - красота.     

INDIAN ROADMASTER 2018

Двигатель  

Количество цилиндров: V2
Количество клапанов на цилиндр: 4
Конфигурация: V-образный двухцилиндровый воздушно-масляного охлаждения., Thunder Stroke® 111
Рабочий объем: 1 811 см3
Максимальный крутящий момент: 161.6 Нм/3000 об/мин
Система охлаждения: воздушно-масляное
Система запуска: Электростартер
 Трансмиссия   Тип коробки передач: Механическая 
Сцепление: многодисковое в масляной ванне 
Главная передача: Ремень 
Размеры и масса Тип коробки передач: Механическая 
Сцепление: многодисковое в масляной ванне 
Главная передача: Ремень
 Трансмиссия   Снаряженная масса: 421 кг.
Емкость топливного бака : 20.8 л.
Ходовая часть и тормоза Рама: Стальная
Подвеска передняя: Телескопическая вилка/119 мм - с картриджем 46 мм и с пружинами прогрессивной жесткости
Подвеска задняя: моноамортизатор / 114 мм / пневматическая регулировка
Тормоза передние: Двойной / плавающий тормозной диск / четырехпоршневой суппорт / диаметр диска 300 мм / ABS
Тормоза задние: Одинарный / плавающий тормозной диск / двухпоршневой суппорт / диаметр диска 300 мм / ABS
Высота по седлу 673 мм
Габариты Длина: 2,656 мм; Ширина: 1,000 мм; Высота: 1,491 мм
Производство Страна производства: США